Hirseküchlein

Zutaten für 4 Portionen

110 g Hirse
1/2 Vanillestange
125 ml süße Sahne
70 g Butter
4 Eier (daraus 4 Eigelb, 2,5 Eiweiß)
25 g Zucker
etwas Butter und Zucker für die Förmchen

Zubereitung

Hirse in einer Getreidemühle mahlen oder mit einem elektrischen Zerkleinerer fein zerkleinern. Die Vanillestange halbieren und das Mark herausschaben. Mark und Vanillestange mit der Sahne kurz aufkochen lassen. Die Butter schmelzen lassen, die Hirse dazugeben und mit der Sahne ablöschen. Vanillestange herausnehmen. Ein halbes ungeschlagenes Eiweiß unter die Masse rühren. Die Masse abkühlen lassen. Nach und nach das Eigelb unterrühren. Das übrige Eiweiß steif schlagen und dabei den Zucker einrieseln lassen. Den Eischnee vorsichtig unter die kalte Hirsemasse heben. Feuerfeste Förmchen ausbuttern und mit Zucker ausstreuen, zu dreiviertel mit der Masse füllen. In einen Topf mit hitzebeständigen Griffen stellen und so viel heißes Wasser einfüllen, dass die gefüllten Förmchen etwa zur Hälfte im Wasser stehen. Bei 200 Grad im vorgeheizten Backofen etwa 20 Minuten garen.

Herausnehmen, Küchlein am Rand vorsichtig mit einem Messer lösen und auf den Teller stürzen. Mit Rumtopf genießen.