Griess-Schnitten

Zutaten für 4 Portionen

500 ml Milch
1 Prise Salz
15-20 g Butter
0-20 g Zucker
125 g Hartweizengrieß
1 Ei
1 TL Öl
20 g Butterschmalz

Zubereitung

Zutaten abwiegen. Das Ei aufschlagen und zur Seite stellen. Ein großes Brett mit Backpapier belegen, dieses mit Öl einpinseln.

Milch, Salz, Butter und ggf. Zucker erwärmen, damit die Butter aufgelöst ist. Unter Rühren den Grieß langsam einrieseln lassen – es darf leicht köcheln. Unter ständigem Rühren (damit es nicht anbrennt) den Grießbrei zu einer leicht festen Masse weiterköcheln. Den Brei vom Herd nehmen und das aufgeschlagene Ei unterrühren bis es sich mit dem Brei verbunden hat. Den heißen Brei sofort auf dem Backpapier mind. 1 cm hoch ausstreichen und ganz auskühlen lassen. Die erkaltete Masse entweder in Rauten schneiden oder mit Plätzchen-Ausstecher Formen ausstechen. Im heißen Butterschmalz leicht braun anbraten und mit einem großen Löffel Rumtopf servieren.