Rumtopf
Früchte aus dem Kaiserstuhl in Rum im Glas
Als Rumtopf bezeichnet man eine Konservierungsmethode für frisches Obst mit Rum oder Arrak und Zucker.
Schon im Juni wandern die ersten Erdbeeren in den Keramiktopf, ergänzt von diversen anderen Beeren und Steinobst in den folgenden Monaten. Mit dabei: Zucker und hochwertiger, hochprozentiger Rum. Nur reifes und gesundes Obst darf für diese Spezialität verwendet werden, Sauberkeit bei der Verarbeitung ist das oberste Gebot. Über den ganzen Sommer hinweg füllt sich der Rumtopf mit erlesenem Erntegut. In den folgenden Monaten ruht er luftdicht verschlossen an einem kühlen, dunklen Ort. Wenn die Sommermonate im Dezember schließlich nur noch nostalgische Erinnerung sind, versüßt uns der Rumtopf mit seinen feinen Aromen die festliche Jahreszeit.
Was braucht es für einen guten Rumtopf?
Erstklassige, reife und aromatische Früchte
Hochprozentigen Rum von mind. 50%
Zucker
Zeit und Geduld, der Ansatz dauert den ganzen Sommer
Wie genieße ich den Rumtopf?
Ob du ihn zu buttrigen Grießschnitten servierst, zu Vanillepudding oder eine Kugel Eis damit genießt – der Rumtopf wertet jedes Dessert auf und macht aus einer simplen „Nachspeise“ einen dekadenten Gaumenschmaus. Aber auch zum gelegentlichen Naschen eignet sich der Rumtopf ganz ausgezeichnet. In Kombination mit einem wohl temperierten, staubtrockenen Sekt wird daraus ein Cocktail der besonderen Art. Lass dich von unseren Rezepten und Videos zur Zubereitung inspirieren.
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